Made For You、「あなたのメイドさん」でなく、「あなたのために、注文を受けてから調理します」
NYのデリには、エグゼクティブビジネスデリ(と勝手に命名)がいくつか見られる。ランチに千円以上軽くかかるが、素材が良くておいしい。つくりおきのデリもあるが、ランチ前に出来上がったものばかり、注文を受けて、調理をするデリもある。価格がリーズナブルになっても、こういった「メイド・フォー・ユー」スタイルに人気が集中している。
写真は、日本人パティシェが、最近オープンしたデザートバーの写真。カウンターごしに、デザートをつくり、盛り付けてくれる様を眺めながら、デザートとそれにあうワインを頂く。カウンター12席、テーブル席8席の狭い店。行列がとぎれない。
家庭では、もうすでに、目の前で調理をしてくれることは望めないのか、日本でも、フジオ
フードの定食屋で手づくり卵焼きが人気というのと同様に、メイド・フォー・ユーは、繁盛店に必要なコンセプトだ。