http://www.delica.co.jp/デリカフーズさんの勉強会。
いろいろ学ぶことがある。なかでも、規格外のフルーツの話は、世の中の主婦が一度は疑問に感じる、
「果物はは高い」でも、「道の駅とか、直売所なら安い」なんで?というものに答えてくれるものだった。
熟しすぎたイチジク、小さくて傷がちょっとだけあるプラム、実りの小さいぶどう、粒のそろわないぶどう(親子というそうだ)・・。どれも、めちゃおいしい。
でも、ちょっとしたキズがあるだけで規格外となってしまい、市場には出回りにくい。
その規格というのも、実は流通に便利なように、形がそろっている、キレイくらいが基準になった、食べる側の都合がまったく反映されない基準であるということだ。
どれくらいの割合で、規格外になってしまうのかは、時と場合によるのだろうけど、おいしいもの、もったいない。生産者、流通、小売、また消費者、こんな情報化時代に、うまくいかないもんだな~。
通販サイトでも、訳あり商品は、あるにはあるが、キズものフルーツが、スーパーに並ぶ日が来ればいい。まだまだ、こんなところにも商売のタネはありそうだ。