« 今年もクリスマスは、sweets-deli | メイン | あけおめ→成人の日 »

一足早くお正月

ある方からおせち料理を送っていただいた。小さい冷蔵庫にはとても入らない、到着したはしから食べている我が家。めっちゃ豪華な伊勢えび付きだ!


私が子供の頃は、母が黒豆を3日くらいかけて煮たり(甘みを浸ませるため段階的に甘めのシロップに浸けていくのだ)、煮しめは別々に煮ることなど見て知って、教えてもらったけど、どても実行できない。

めんどうなこともあるけれど、沢山の量が食べきれないのが一番の理由。母の家は商いをしていて、普段から家族以外の人の分も食べる、調理する習慣があったようだ。娘がいれば、きっと教えるはずと思うが、実際にそうなってみないとわからない。

ともかく、息子には、正月には、こういうことをやる、位の程度を知っていてもらえばいいから、おせちは「見せモノ」でいいのだ。

しかし、おせちがつくるモノから買うモノになって、こうやって年末に食べている家も多いことだろう。

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://eatalk.net/cgi/mt/mt-tb.cgi/561

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

About

2010年12月30日 14:18に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「今年もクリスマスは、sweets-deli」です。

次の投稿は「あけおめ→成人の日」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。