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modernist cuisine って何? wd-50

modenist cuisine ってご存知ですか? スペインのel Bulli のシェフ、フェラン・アドリアに始まるサイエンスクッキング。液体窒素を使って素材を凍らせたり、フリーズドライにしたり・・人工イクラをつくるようにアルギン酸で、ソースを球体にしたり・・
 今では元マイクロソフトのCTOだったNathan Myhrvoldという科学者にして投資家にして料理人というかっこいい肩書のおじさんが、modernist cuisineを本にまとめている。本はえらい高くて買えまへんが、料理は食べられる。

ノリータのまだ東、Lower East Sideといわれるあたりにある wd-50も、そのmodernist cuisine の先駆的存在だ。しかし、しょぼい店構え、open tableで予約をとるしくみ。
 

 Everything bagel, smoked salmon threads, crispy cream cheese


 foie lafel フォアグラアイスのコロッケとピタパン

おしゃれなかっこの客もいるが、ラフなジーンズ姿の客も、とにかく満員でびっくり!
いろいろ食べられるテイスティングコースは、140ドルにそれに合わせるワインが85ドル、だけど、絶対お得!目でも、舌でも楽しめる。

 ごく一部ですが、、スモークサーモンをパウダー状にしたり、フォアグラをアイスクリームにしたり・・とめっちゃ楽しい。もう1回、すきっ腹で行きたい。

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2012年03月18日 14:06に投稿されたエントリーのページです。

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