でも、この容器、食べたら、どこに捨てればいいのさ???土に帰るから燃えないゴミ、それとも?そんな高い容器、素材がとうもろこしというだけで、その後どうなって、全体で見れば、本当に環境に優しいのかよくわからない。
環境大国デンマークなんか、ごみを分別せず、なんでも燃やしている。ダイオキシンがでない高性能焼却炉があるらしい。と言うと、みんな意外っていう反応。けれども、デンマークのスーパーでは、惣菜を買うのに、密閉容器を盛って来ている人が、大多数だし、ペットボトルは、使い回している。おかげで、こすれたボトルに入ったものが売られている。それでも、デポジットがのっかってるから、水だってめちゃくちゃ高い。これがいいのか悪いのか、よくわからないけど、それぞれに考え方が大きく違う。
何がいいのか、よくわからないエコロジーもの。環境イメージだけで売れるんだろうけど、使用後の処理とか、フォローするしくみが必要だし、私たちも負担することも、考えないといけない。