アメリカのフードサービス関係のサイトを見ると、グリーンやオーガニックという言葉が、ガンガン出てくる。偽装内部告発続出の日本と違って、サブプライムやら、いろいろあるけど、あちらの方がポジティブだ。ちなみに、「Restaurants&Institution」によれば、今年のHotアイテムBest10は、
1.一口サイズのデザート 2.地産地消 3,オーガニック製品 4.小さなディッシュ、タパス 5.スペシャリティサンド(グルメサンド)6.職人さんあるは、マイクロブリュワリーのビール 7.環境持続型のシーフード 8.牧草肥育もの(穀物肥育のもの、ヘルシーさか環境か?)9.エネルギードリンク(カクテル)10.塩(岩塩、色のついたもの、スモーク)が挙がっている。このうち半分が環境意識のトレンドだ。
まあ、実際アメリカ人の食生活をみてると、どこが環境じゃい?と思うところが大だが、エコ意識の高いものが支持されるようになってる。私たちって、どうよ???