あけましておめでとう!昨年暮れから、ずーっと食べてる感じ。昨年から、「食べものを捨てないこと」を心に誓ったので(といっても実現は難しい)、せっせと食べている。特に、もち!たくさんあるんだ〜!(元旦から、思いついて、たこ焼きですわ)
アメリカ人も、11月の感謝祭から、クリスマス、ニューイヤーと、この時期、だいたい7ポンド(3kgちょっと)は、太るらしい(Advertising Age 12/27号より)
また、ダイエットしている人は、この10年で、5千5百万人から7千7百万人(ちょっと怪しい数字ですが)になったそうだ。やはり、1月1日、もう食べないと誓いを立てる人は、結構多いらしい。(日本では、年賀状で自らの汚い字を反省し、ペン習字通信講座に誘われるのも、この時期だ)
というわけで、ファーストフード各社、いろいろなライトメニューを売り出しているらしいだけど、グリル、全粒粉、野菜などがキーワードになっているよう。
ダイエットしようという時期、確かにあるわね。正月明け、夏が近づく頃・・こういうタイミングを狙って、新商品の展開は、きっと、チャンスがありそうな気がする。
メガばかり注目されてるけど、女性には、大敵メニュー。そろそろヘルシーの季節。