今日も、また遊んでしまった。N女史と日本橋ランチ。市ヶ谷にもあるオー・グー・ドゥ・ジュールの姉妹店だ。2800円でおいしいっ。ボリュームもあり、野菜もたくさん食べられる。何より、すべてが出来たて、パンもアツアツ。こういうのがうれしい。
その後勉強会の二連チャン。ある乳業メーカー(といったら数少ないが)の介護食(流動食)の開発担当者の話を聞いた。栄養第一、安全第一であるけれど、話を聞いていると、保存性といい、物性といい、
すべてがクリアされないといけない商品、技術ノウハウの結集だ。が、技術だけでない、第一は、「おいしいものをつくること」だという。このような商品って、味は二の次、三の次くらいに考えられているのかと思いきや、ものづくりへの熱い思いに、感激。そしてお次は、