友達が、デパ地下ブランドお菓子の工場で、アウトレットものを買ってきてくれた。見た目重視のお菓子やパンは、少しでも規格から外れると廃棄処分になる。
こうやって人の口に入るものもあれば、捨てられるものもあるだろう。地球の裏側で飢えている人がたくさんいるのに、もったいない話である。しかし、
今は、加工工程ででる端材なんかは需要がかなりあるようだ。先日あるところで聞いた話では、砕米(精米時に発生する)なども、お酒や菓子の原料として、奪い合いとなってるという。
こうやって、売り物にならないけど食べられるもの、食べられるけど売り物にならないもの、食べられないけど、他に利用できるもの((バイオ燃料など)、・・きちんと処理方法を業界などで決めた方がいい。
なんだか、すごくもったいないことをやっているような気がする。