今日は、スイーツ・デリ研究会で、広尾のル・ギャルソン・ド・ラヴィーニュで、自然派ワインを楽しむ会。
シェフソムリエの飯野さんからの説明、そして、おいしいお料理とともに、自然派ワインを飲む、飲む、飲む。なんとなく優しい味わいがあるように感じるワイン、酸化防止剤の二酸化イオウの含有量のせいなkのか、悪酔いはしないように思う。詳しくは、スイーツ・デリ研究会のページへ。
それにしても安売り合戦で、提供する側は大変だ。銀座のデパ地下でも、サイズこそ小さいが、380円とか、500円とか、コンビニ並みのお弁当がたくさん売られてていて、しかも、OLさんやサラリーマンを集めている。スーパーでも200円代弁当が人気を集める。
と思うと、普通のローソンで、バリューローソン、100円惣菜が並ぶ。コロッケ3つで100円を買って、油ものから、黒ウーロン茶飲もうっと、と、こちら168円、どうなってんねん!
企業の努力は素晴らしいと感心するし、、そうしないと生き残れないことも良くわかる。が、つくる側、販売する側が、お客様よりも、競合他社を向いているようで、寂しいものを感じる。