月曜・火曜と静岡に行ってきた。いまや超有名店になった富士市の杉山フルーツにハズされ、でも、もうひとつの目的は、杉山フルーツのある吉原商店街の地域おこし、「つけナポリタン」だ。
<<杉山フルーツのシャッター これを見た人は少ないでしょう。>>
この夏、ローソンの地域限定メニューにも出世したというメニュー。元祖であるアドニスという喫茶店も、ちょうど改装が始まり、またふられる。イヤ~な雰囲気が流れるが、学生の機転で、次なる店を目指す。(地域おこしで、この商店街近辺には、つけナポリタンを出す店が10店ほどある)
目指す店は、杉山フルーツの真向かい、おそるおそる入ってみると、なかなか素敵なカフェだ。かわいいお姉さんが、出してくれたつけナポリタンは、煮込みのトマトソース版、それに太いパスタをつけて、食べる。
うん、なかなかイケる。しかし、隣の富士宮市の焼きそばほどの常食性がないから、なかなか道は険しいだろう。でも、シャッターがたくさんしまっている商店街だけど、頑張っている気合いが感じられて、なんとなくあったかい気持ちになる。次、杉山フルーツにリベンジを果たすときが、楽しみだ。