昨日は、スイーツ・デリ研究会で、西麻布のアルモニというレストランで、シェフ自ら仕留めたえぞ鹿をブルゴーニュワインと・・めっちゃオサレ。
鹿肉は、ノルウェイのフィヨルドの中、お邪魔したおうちで、パパが仕留めたものを食べて以来。食べるのは、育てる、獲ってくる。最近、獲ってくるに興味あり。
まさに、サプライチェーンマネジメントでございます。詳しくは、スイーツ・デリ研究会のページで。
クジラやイルカ、クロマグロ、食べ物、資源、文化、いろいろな論争が起こっている。鹿も食べたほうがいいくらい増えているという。すべては、人間のエゴだけど、菜食にはなれないしなあ。それぞれの文化を認め合うなんて、やさしい言葉では難しく、結局は外交のワザ。もう負けてますわ。
コメント (1)
私も大西さんのところでエゾ鹿をいただきました。
歯ごたえがあり、脂肪なくいけますねー。
投稿者: 粟田口 篤 | 2010年04月24日 11:18
日時: 2010年04月24日 11:18