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ニューヨーク2012 アーカイブ

2012年03月21日

なんで夜中まで・・

 東京のアカンところは、夜中までごそごそしてないこと。早々に皆おうちに帰ってしまうことではないかと、NYのみならず、バンコク、ソウル、シンガポールなんか見ていたら思う。


 End of Lineのカードをもってる従業員。どんだけ並ぶねん?!

 Whole FoodsもTrader Joeも、夜中10時回っているというのに長蛇の列。これってあり?老はあまりいないけど、男女隔てなくうじょうじょ買い物している。レストランやバーもいわずもがな。

 家で端末に向かっているのかな、もっと外に出て人と触れ合うことしないとね。

NY報告をアップしています。 Foodbiz-net.comのページ。PWロックがかかってますが、ご覧になる方は、ご一報ください。

2012年03月18日

modernist cuisine って何? wd-50

modenist cuisine ってご存知ですか? スペインのel Bulli のシェフ、フェラン・アドリアに始まるサイエンスクッキング。液体窒素を使って素材を凍らせたり、フリーズドライにしたり・・人工イクラをつくるようにアルギン酸で、ソースを球体にしたり・・
 今では元マイクロソフトのCTOだったNathan Myhrvoldという科学者にして投資家にして料理人というかっこいい肩書のおじさんが、modernist cuisineを本にまとめている。本はえらい高くて買えまへんが、料理は食べられる。

ノリータのまだ東、Lower East Sideといわれるあたりにある wd-50も、そのmodernist cuisine の先駆的存在だ。しかし、しょぼい店構え、open tableで予約をとるしくみ。
 

 Everything bagel, smoked salmon threads, crispy cream cheese


 foie lafel フォアグラアイスのコロッケとピタパン

おしゃれなかっこの客もいるが、ラフなジーンズ姿の客も、とにかく満員でびっくり!
いろいろ食べられるテイスティングコースは、140ドルにそれに合わせるワインが85ドル、だけど、絶対お得!目でも、舌でも楽しめる。

 ごく一部ですが、、スモークサーモンをパウダー状にしたり、フォアグラをアイスクリームにしたり・・とめっちゃ楽しい。もう1回、すきっ腹で行きたい。

2012年03月17日

日本外食頑張れるか?!

 バングラから戻り1週間また飛行機に乗ってる。4年半ぶりのNY。株価も上昇気味というが、ガソリン$4/gal にも迫り、人々の生活は節約モードだ。あのWhole Foods Market にも低価格を訴求するPOPが目立つ。マンハッタン内には空き店舗がかなりあった。それも大規模物件。

 タイ、シンガポール、ソウルの方がよっぽど活気あふれている。といっても、世界のNY、勝負したい人は沢山集まってくる。ユニクロも5th Ave, SOHOなど主要エリアに大規模店舗をはって頑張っている。が、図体でかければええっちゅうもんでは決してない。

 小さい店舗で頑張れるのは、飲食ビジネス。日本からは、博多ラーメンの一風堂が進出してえらい人気のようだ。ある夜は、予約なしで行ったら2時間待ち!と言われた。昼行っても20分も待たされた。昼は中国、韓国人が多いようだけど、夜は、もはやラーメンバーと化してえらい賑わい。「いらっしゃいませ〜」と外人に迎えられるのは不思議な気分だけど、異空間として、ラーメンを介し日本文化を楽しめる、そんなところが受けているのかなとも思う。


ユニオンスクエアから3ブロックほど北へ。有名カフェ city bakeryの向かいに大戸屋が開業準備を進めていた。見た目とかたち・・どうやって入っていくのかな楽しみ!

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